Sajen atau yang bisa juga dikatakan sesaji bermakna bahwa apabila
seseorang wanita sudah menginjak masa dewasamakan di tandai dengan masa
menstruasi.lalu di wujudkan dengan sajen berbentuk daun
sirih,susur(rajangan daun tembakau kering),enjet,gambir,buah
jambe/pinang dan sogok telik.semuanya di tempatkan dalam sebuah tampah.
Kinang apabila di kunyah,maka air lidah yang di kunyah akan
menghasilkan akan berwarnah merah,warna merah inilah yang sebagai simbol
dari menstruasi seorang gadis.
RESEP SAJEN KINANG
daun sirih,susur,enjet,gambir,buah jembe,dan buh sogok telik secukupnya.
CARA PENGOLAHAN
sajen ini berwujud mentahan,sehingga tidak perlu proses masak.
CARA PENYAJIAN SAJEN MENTAHAN
1.letakan 7 bungkus tempe di atas tampah,sedapat mungkin cara peletakanya rata di samping.
2.letakkan sebutir kelapa utuh di tengah-tengah secara terbalik.
3.letakan setangkep gula jawabersebelahan dengan tempe.
4.sajen mentahan siap di sajikan dengan sajen lainya.